^наверх
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Новости

30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ провозгласил решение по делу о проверке конституционности п. 10 ч. 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции»

30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица. 

 

Дело о проверке конституционности пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» было рассмотрено Конституционным судом РФ по жалобам граждан Мумолина Алексея Николаевича и Кондратьевой Любови Николаевны 19 мая 2011 года.

История вопроса

Старший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД г. Тольятти А.Н. Мумолин в ноябре 2009 года разместил в Интернете видеообращение, в котором раскритиковал организацию работы Автозаводского РУВД. После проведенной проверки ему было объявлено о неполном служебном соответствии за нарушение ст. 20.1 Закона «О милиции». Согласно этой статье на сотрудников милиции распространяется запрет, установленный законом «О государственной гражданской службе РФ». Им запрещается публично высказываться о деятельности своего непосредственного руководства и органов внутренних дел в целом. Позднее, за интервью местной газете, в котором он сообщил, что недостатки в работе РУВД так и не были устранены, участковый получил строгий выговор и был лишен тринадцатой зарплаты. В знак протеста против действий руководства в марте 2010 года А.Н. Мумолин провел одиночный пикет, после чего был уволен из милиции.

Заявитель обжаловал все примененные в отношении него дисциплинарные взыскания в судах, однако в удовлетворении жалоб ему было отказано. При этом судебные инстанции указали, что до размещения видеообращения А.Н. Мумолин не обращался за защитой своих прав в вышестоящие органы внутренних дел.

Главный налоговый инспектор МИФНС России по ЦФО Л.Н. Кондратьева была уволена со службы после ее выступления на телеканале «ТВ Столица». 18 мая 2008 года, выступая в программе «На этой неделе», Л.Н. Кондратьева усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных. Суды подтвердили правомерность ее увольнения за допущенные высказывания. 

Позиция заявителей

Заявители полагают, что оспоренные нормы противоречат Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан РФ независимо от их должностного положения.

Они считают, что допущенные ими публичные суждения и оценки в отношении деятельности госорганов, не угрожают основам конституционного строя, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны и безопасности государства, в целях защиты которых права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом. Поэтому, как полагают заявители, оспоренные нормы носят дискриминационный характер.

Позиция Суда

Государственная служба является особым видом профессиональной деятельности. Запрет на публичные высказывания для госслужащих за рамками их должностных обязанностей введен в целях организации эффективного государственного управления, обеспечения единой государственной политики и стабильного функционирования госаппарата. Однако установленные ограничения не должны быть чрезмерными.

Конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова и закрепляет право каждого свободно распространять информацию. Это право призвано обеспечивать гражданам возможность беспрепятственного выражения своих мнений и убеждений.

КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей. При этом госслужащие должны иметь возможность защитить свои права, обратившись в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров и в суд.

Имеет значение и внимание общественности, проявленное к публичному выступлению. В ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность.

В любом случае, при оценке действий государственного служащего правоприменителю следует учитывать содержание высказывания, его общественную значимость, наличие ущерба для государственных или общественных интересов, а также соотносить причиненный и предотвращенный публичным высказыванием ущерб.

КС считает допустимым публичное выражения госслужащим своего мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.

Таким образом, оспариваемые законоположения не должны рассматриваться как абсолютно запрещающие госслужащим любые публичные высказывания и оценки, а также не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения госслужащим своего мнения или убеждения.

КС постановил, что в таком конституционно-правовом истолковании взаимосвязанные положения пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» не противоречат Конституции РФ.

Правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Кондратьевой Любови Николаевны и Мумолина Алексея Николаевича, подлежат пересмотру в соответствии с данным постановлением КС.


Председательствующий в процессе – ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич

Судья-докладчик по делу – РУДКИН Юрий Дмитриевич

По материалам сайта Конституционного Суда РФ (www.ksrf.ru)

© Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики